Blog de Araseventos

junio 28, 2011

Las Plantas Medicinales de la Abuela Genara

Filed under: Arte y Cultura — arasdelosolmos @ 4:52 am

   CALABACERA/CARABASSERA.

   Cucurbita L. (Cucurbitáceas)

   De la Cucurbita pepo L. (calabacera, carabassera) se emplea las semillas (pipas de carabasa) y la pulpa del fruto. Las primeras contienen cucurbitina (aminoácido derivado de la pirrolidina), sustancia que tiene un marcado efecto tenífugo. En este sentido hay que señalar que la cucurbitina únicamente paraliza a la tenia, de modo que ésta queda incapacitada para permanecer fijada mediante su escólex, debiendo por tanto administrarse conjuntamente un purgante para facilitar su expulsión. La pulpa asada tiene un sabor azucarado, aunque es indigesta y laxante. otra utilización curiosa de las calabaceras es la aplicación de calabazas frescas partidas sobre la cabeza con el fin de refrescarla en casos de insolación. La recolección de las calabazas se realiza en verano. pero no se consumen hasta bien entrado el invierno.

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