Blog de Araseventos

octubre 29, 2010

Las Plantas Medicinales de la Abuela Genara

Filed under: Arte y Cultura — arasdelosolmos @ 5:47 am

PATACA/PATATA DE CANYA

Helianthus tuberosus L. (Compuestas)

Descripción: Hierba perenne con rizoma tuberoso. hojas ovadas, serradas. Flores amarillas agrupadas en grandes cabezuelas de hasta 8 cm de diámetro.

Ecología: Se cultiva por sus tubérculos comestibles.

Parte utilizada: Tubérculos.

Principios activos: Innulina.

Observaciones: Constituye un buen alimento para los díabeticos, ya que aporta hidratos de carbono que en su metabolismo no generan glucosa. Han sido muy empleados como alternativa alimentaria de las patatas en tiempos difíciles. De sus hojas y flores se han aislados principios activos (germacranólidos) que a nivel experimental se han mostrado activos como antileucémicos.

2 comentarios »

  1. cual es su origen y en que pais es existen???…gracias

    Comentario por carlos ruiz — abril 6, 2014 @ 12:24 pm

    • Su origen es español, en los años 1850 1900 su consumo era el sustituto de la patata, a partir de entoces cada vez se cosumia más la patata, y se plantaba, para consumo del ganado, y como encurtidos o variantes, hoy en la serranía Valenciana en algunos pueblos se pueden encontrar.

      Comentario por arasdelosolmos — abril 6, 2014 @ 8:06 pm


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