Las Plantas Medicinales de la Abuela Genara


HABA/FAVA
Vicia faba L.
Descripción:
Herbácea, lampiña, con tallo grueso de color verde glauco. Hojas alternas, divididas en folíolos ovalados. Flores grandes, amariposadas, de unos 3 cm., de color blanco con máculas negras laterales, agrupadas en racimos axilares cortos. Frutos grandes, de hasta 20 cm.
Ecología: Cultivada,desconociéndose en estado silvestre así como su patria de origen.
Parte utilizada: Semillas y vainas de las legumbres jóvenes.
Principios activos: Algunas variedades forrajeras, conocidas locamente como favó (varequina y var. angustifolia) tienen un considerable contenido en aminas tóxicas.
Acción fisiológica y usos: La ingesta de las mencionadas variedades produce en algunas personas especialmente sensibles un síndrome tóxico denominado fabismo, que se manifiestas la fundamentalmente por una hemoglobinuria.
Observaciones: La cuidadosa selección de las variedades hace que estas intoxicaciones sean muy raras.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s