Blog de Araseventos

mayo 17, 2012

EL CULTIVO del AZAFRAN

Filed under: Arte y Cultura — arasdelosolmos @ 5:43 am

Fundamentación: El azafrán es una especia derivada de los estigmas secos de la flor de Crocos sativas, una especie del género Crocos dentro la familia Iridácea. El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma; éstos provienen de sus componentes químicos picrocrocin y safranal. También contiene un tinte de tipo carotinoide llamado crocina, que da a la comida un color amarillo dorado. Esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos platos en todo el mundo. En España se utiliza como componente indispensable de las paellas, también se utiliza en la confección de arroces, carnes y mariscos.
El azafrán tiene también aplicaciones en medicina. El azafrán alcanza precios elevados porque su cultivo, recolección y manipulación son muy delicados. Por su alto valor económico se ha denominado oro rojo, habiendo sido objeto de muy diversas adulteraciones y falsificaciones aprovechando su nombre y su valor.
Es una especie cuyo mercado mundial, tanto en producción como exportación ha estado siempre encabezado por España, seguido por otros países como Irán, Marruecos, India y Grecia, aunque según informaciones aparecidas en el periódico El País, los datos son fraudulentos ya que se exporta como español azafrán proveniente de otros países pero envasado en España.
Se necesitan 250.000 flores de azafrán para lograr un kilogramo de azafrán puro. En 2010 el precio del azafrán en España rondaba los 3000 euros el kilo.

   Objetivos generales:
Ingresar al mercado de los cultivos no tradicionales.
Generar un incremento de mano de obra en el proceso productivo
Además las ventajas de esta especie son:

Cultivo ideal para pequeños productores, con superficies de 0,3 a 1 hectárea
Cultivo de otoño-invierno, época de escasa actividad agrícola.
Las plantas requieren suelos de mediana fertilidad y agua con cierta moderación.
Requiere labores culturales con pocas herramientas y de bajos valores.
Emplear escasos insumos: fertilizantes, herbicidas y productos fitosanitarios.
Facilidad de producción.
Exige escasa mano de obra durante el año agrícola, excepto en el período de cosecha.
Escapa a los daños climáticos, especialmente a las heladas otoñales y al granizo.
Mediante un simple y económico proceso se transforma al producto en no perecedero.
El producto terminado es de fácil conservación.
Permite al productor hacer diversificación de cultivos evitando la pérdida de fertilidad y degradación del suelo.
Permite la ocupación sediciosa de la mano de obra del grupo familiar durante casi todo el año.
Aumenta la rentabilidad, mejorando la calidad de vida familiar. Aras de los Olmos es una tierra y clima especial, para el cultivo del Azafran.

             Fernando Pérez. Araseventos.

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