Blog de Araseventos

noviembre 19, 2012

SETAS COMESTIBLES.11

Filed under: Arte y Cultura — arasdelosolmos @ 10:53 am

Conocida vulgarmente con el nombre de Seta de cardo, Gírgola de panical.

 Puede crecer en los pastizales, en los prados, al borde de los caminos, en terrenos calizos y arenosos, sobre raíces muertas y las as cepas del cardo corredor o de otras plantas, eligiendo de manera particular a las del género Eryngium.

Posee un sombrero que puede alcanzar hasta 9 cm, de diámetro. El color varía del beige al marrón oscuro. Su sombrero es convexo, después abovedado aplanado, poco deprimido en el centro, irregular finalizando en un margen delgado, enrollado al principio, después redondeado. Cutícula separable, gruesa, un poco escamosa. Láminas blancas, después gris ocre, un tanto apretadas, desiguales, con numerosas laminillas. Pie lleno, firme al principio blancuzco, finalmente del mismo color que las laminillas Carne compacta, blanca, flexible. Sabor dulce, olor inapreciable. Especie que se puede encontrar desde finales de verano hasta entrado el invierno, aparece siempre en las raíces de los cardos, en la meseta y faldas de las colinas. En las zonas donde crece es recogida y consumida por larga tradición, especialmente en las regiones centrales de España. Es conocida con diversos nombres dialectales según la zona de crecimiento. Es un excelente comestible.

Existen otras muchas especies comestibles aquí solamente se muestran las más significativas. Hay que hacer especial hincapié, en que hay que identificar plenamente todas las especies que recojamos para el consumo, si tenemos la más mínima duda es mejor desecharla la seta en cuestión.

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