Blog de Araseventos

julio 12, 2013

La Siega.

Filed under: Arte y Cultura — arasdelosolmos @ 5:58 am

                                 Pasos de la Siega.

Las corvellas se afilaban para la siega, el centeno se preparaba para segar, con el centeno se preparaba como una cuerda para atar los haces, se cogía un puñado con la corvella se separaban las plantas, se cogían con la otra mano, se doblaban y cortaban, los más expertos utilizaban la zoqueta para aumentar el grosor de el puñado, si se realizaba una vuelta a unas pajas en torno a el puñado y se utilizaba el dedo pulgar para hacer el nudo, se conseguía ir más rápido.

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Una vez hecha el puñado se apoyaba en el suelo con ayuda de la corvella, para evitar que la paja se rompiera por el peso de las espigas, tres puñados posados en el suelo formaban una gavilla, tres gavillas formaban un haz y era el momento de atar. Para atar se entresacaban unas pajas largas que se utilizaban a modo de cuerda, mientras unos avanzaban en el corte otros iban atando los haces. Los segadores avanzaban en una línea más o menos recta repitiendo los mismos movimientos, los haces se repartían entre el rastrojo los diferentes haces eran apilados en un montón llamado Hacina.

La forma de apilar la hacina era con el grano hacia dentro para protegerlo de la posible lluvia.
Antes de realizar la hacina se cortaban unas ramas para aislarla del suelo en caso de lluvia.

Sobre las ramas, se iban colocando los manojos siempre con la espiga hacia el centro e inclinando los haces a modo de tejado, para que en caso de lluvia ésta se resbalase por la paja y la espiga permaneciera seca,  con la azada  se recalzaba la tierra a la hacina para en caso de lluvia no entrara en el suelo de la hacina, ya estaba  acabada, y en la tierra solo quedaba el rastrojo. Que servirá de abono para la próxima siembra, siempre que se haya barbechado dando la vuelta a la tierra.

Fernando Pérez. Araseventos.

1 comentario »

  1. Hi there, I enjoy reading through your post. I wanted to write a little comment to support you.

    Comentario por www — julio 20, 2013 @ 8:42 pm


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