Blog de Araseventos

noviembre 3, 2014

Las Plantas Medicinales de la Abuela Genara.

Filed under: Arte y Cultura — arasdelosolmos @ 6:18 am

ESPARRAGUERA/ESPARGOLERA:
Asparagus officinalis L. (Asparagáceas)

Esparraguera
Descripción: Vivaz con cepa bien desarrollada y tallo erguido y ramoso al fin péndulo. Cladodios lineares, como hojitas de pino peo más pequeños, agrupados en fascículos de tres o seis. Flores por lo común solitarias, pedunculadas. El fruto es del tamaño de un guisante, de color rojo.
Ecología: Cultivado y eventualmente naturalizado.
Parte utilizada: Rizoma y raíces frescas, brotes jóvenes o turiones conocidos popularmente con espárragos o espárrecs.
Principios activos: Las raíces y rizomas son ricos en azúcares (fructosanas) y los turiones en un saponósido cuyo aglucón es zarzasapogenina, así como abundante fibra vegetal.
Acción fisiológica y usos: Diurético.
Observaciones: Otros congéneres como el A. Albus (espárrago amarguero), A. Acutifolius y el A. Haridus producen igualmente turiones comestibles.

Dejar un comentario »

Aún no hay comentarios.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Crea un blog o un sitio web gratuitos con WordPress.com.

A %d blogueros les gusta esto: